Unsere SchuleUnsere_Schule.html
FördervereinForderverein.html
  AktionenOGS_Blog_-_Aktionen/OGS_Blog_-_Aktionen.html

Esther Breidenbach

Die enge Zusammenarbeit bzw. regelmäßige Kommunikation  zwischen Schule und OGS bietet die Möglichkeit gemeinschaftlich positiv auf die Entwicklung der Kinder einzugehen.

Wichtiges Merkmal ist für viele Eltern eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung in der OGS. Dafür stehen das Team der OGS, die Schulleitung sowie das Lehrerkollegium der Grundschule Varl den Kindern bei Fragen und Problemen zur Seite.

Die OGS Varl wird täglich von einem heimischen Anbieter (Catering- Service) mit einem ausgewogenen Mittagessen beliefert. Viele Eltern sowie Kinder der OGS schätzen hier besonders, dass das Essen zusammen mit allen Schülern eingenommen wird. Dadurch entsteht kein Schichtsystem bei der Mittagsmahlzeit.

Die Freizeitangebote der OGS Varl sind ein wichtiger Bestandteil des pädagogischen Konzepts. Die Kinder haben im Nachmittagsbereich die Möglichkeit an vielfältigen Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen. Besonders erwähnenswert ist hier, dass die hiesigen Vereine engagiert und in vorbildlicher Weise in der OGS in Varl mitwirken. Ebenso ist aber auch freies Spielen für die Entwicklung der Kinder sehr wichtig und wird daher nicht vernachlässigt!

Die Öffnungszeiten der OGS Varl sind von Montag bis Freitag zwischen 7.30 Uhr und 16.15 Uhr.

Eine Ferienbetreuung wird immer in der ersten Herbst- sowie Osterferienwoche und in den ersten drei Sommerferienwochen angeboten. Im Rahmen der Ferien erleben die Kinder ein abwechslungsreiches Programm mit Ausflügen und attraktiven Projekten.

In der Offenen Ganztagsgrundschule ist auch eine Randzeitbetreuung (OGS „kurz“) von Montag – Freitag zwischen 7.30 Uhr – 13.30 Uhr möglich. Diese Buchung beinhaltet ebenfalls eine Hausaufgabenbetreuung und wird verlässlich jeden Tag in der OGS durchgeführt. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, auch in der OGS-„kurz“-Anmeldung die Ferienbetreuung als Zusatzoption zu wählen.  ( momentan nicht buchbar! )

Die Anmeldung zur OGS für das entsprechende Schuljahr muss aus organisatorischen Gründen immer bis zum 31.01. des jeweiligen Einschulungsjahres erfolgen, um eine Aufnahme Ihres Kindes zu gewährleisten.

Bei Rückfragen stehen Frau Breidenbach (Pädagogische Leitung OGS) sowie
Frau Thrien (Schulleitung ) gerne zur Verfügung.

Offener Ganztag der Grundschule Varl

Varler Schulweg 8

32369 Rahden

OGS: 05771/607261

Schule: 05771/ 2345

Fax: 05771/ 607028

Mail: ogs-varl@drk-altkreis-luebbecke.de

Ansprechpartner: Esther Breidenbach

Die OGS Varl in Trägerschaft des DRK Kreisverbands Lübbecke e.V. bietet seit dem Sommer 2011 ein umfassendes Erziehungs- und Bildungsangebot. Ziel ist es, durch die Verknüpfung von Bildung, Erziehung und Betreuung die Schüler bestmöglichst durch die Grundschulzeit zu begleiten und zu fördern.